インド、バングラデシュ、ベトナムのビザ申請はビザ申請.JPへ!

インド公共事業配属訪問PROJECTビザ 申請

ページ内容

インド公共事業配属訪問PROJECTビザ申請について

デリー画像

デリー

インド公共事業配属訪問PROJECTビザは、インド政府の電力または鉄鋼の公共事業に配属、または、訪問する渡航者に対して発給されます。

インド公共事業配属訪問ビザ申請代行19,500円~!

  • 世界一面倒!?なインドビザ申請をスムーズに手続きします!
  • オンライン申請ができない環境の方やお時間がない方には特にお勧めです!
  • SSL暗号化通信だから、入力フォーム送信も安心です!
  • 全国からオンラインやFAXで申請できて、不明な点も電話やメールで確認できるからスムーズです!
  • 決済は、振込み、クレジットカードいずれもOK!

1.日本で取得するインド公共事業配属訪問PROJECTビザの概要、インド渡航前提条件

このページでは、インド公共事業配属訪問PROJECTビザについて解説いたします。
以下にカテゴライズされた滞在形態に該当する渡航者は、インド公共事業配属訪問PROJECTビザを申請する必要があります。

  • インド政府公共事業に配属される申請者とその家族
  • インド政府公共事業所を訪問する申請者とその家族

※その他のビザ申請については、インドビザについてをご確認ください

1-1.インド公共事業配属訪問PROJECTビザの有効期間とインド出入国回数

ビザ有効期間

ビザの有効期間は、基本的に雇用契約書中の雇用期間がそのままビザ有効期間になるのが一般的です。
ですが、ビザ有効期間は領事の判断により決定され、また、雇用開始日とビザ発給日のズレにより、実際の雇用期間よりも短いビザが発給されることがしばしばあります。
このような場合は、インド入国後、現地のFRRO(外国人地域登録局)でビザの延長申請を手続きします。
また、現地で雇用期間を延長する場合も、同様にFRROへビザ延長申請を出します。
これまでのケースでは、同一企業において最長5年間の延長が現地で認められていますが、更に5年を超えて延長を希望する場合は、日本に戻ってビザを取り直しするよう促されます。
また、就職先が変わる場合も一旦日本に戻ってビザを取り直す必要があります。

インド出入国回数

ビザ有効期間中のインドの入出国回数(エントリー)は、マルチプル(回数制限なし)、または、トリプル(3回まで)となるのが一般的です。

1-2.滞在可能日数

滞在可能日数は、ビザの有効期間内となります。

1-3.ビザの申請場所 ~申請者の居住地域により異なる

ビザの申請先は、東京インド大使館、または、大阪インド総領事館です。
インドビザ申請では、申請者の居住地(住民登録している都道府県)により、東京管轄か大阪管轄かに区別されます。
申請者のパスポートが海外で発行されていたり、また、パスポート交付官庁とは異なる地域に居住している場合などは、追加書類を求められることがあります。
パスポート発行地の確認方法~パスポート交付官庁や海外発行のパスポートの見分け方

1-4.ビザ取得所要日数

東京管轄での取得所要は、申請を受理されてから4~5営業日となります。
大阪管轄での取得所要は、申請を受理されてから10~14営業日となります。

1-5.インド渡航の前提条件

インド渡航に際し、下記に掲げる渡航前提条件をすべて満たしている必要があります。
※満たしていない場合は、通常のビザ申請ができないため、申請者本人が直接ビザ申請するはこびとなります。

  1. 自国はもちろんすべての国において、逮捕・起訴され有罪判決を受けたことがないこと
  2. これまですべての渡航国において、入国拒否や国外退去となったことがないこと
  3. 人身売買、薬物取引、児童虐待、女性犯罪、経済犯罪、金融詐欺行為に従事したことがない、また従事してないこと
  4. サイバー犯罪、テロ活動、暴動、諜報、虐殺、政治的殺害、その他の暴力行為がないこと
  5. テロリストの暴力を正当化したり賞賛したり、他人にテロ行為やその他の重大な犯罪行為を扇動したことがないこと
  6. すべての国に対して亡命を求めたことがないこと

ビザお申込みはこちらから
インドビザWEBフォームボタン インドビザFAX郵送お伺い書ボタン

2.インド公共事業配属訪問PROJECTビザ申請 必要書類

2-1.パスポート Passport

2-1-1.残存有効期間
パスポートの残存有効期間が、申請時6ヶ月以上あること。
※例;ビザ申請日が2017年9月15日なら、パスポートの残存有効期間(有効期間満了日)は2018年3月15日以上(以降)でなければなりません。
※就労期間がパスポートの有効期間満了日より長い場合は、パスポートを再取得したうえで、ビザ申請することをお勧めします。
2-1-2.査証欄の残存ページ数
パスポートの査証欄ページで、未使用ページが2ページ以上残っていること。(見開きでなくてもかまいません。)
※査証欄ページが不足している場合は、増補申請するか、パスポートを再取得してください。

2-2.申請書 Visa Application Form

厳密な入力規定があることから、原則として当社で作成します。ビザ申請All in Oneプランをご利用ください。

2-3.インドビザ申請時の証明写真 Photo

証明写真は、インドビザ・ラベルに表記されるため、サイズや撮影方法が厳密に決まっています。

  1. 必要枚数;1枚
  2. サイズ;縦5cm~5.08cm X 横5cm~5.08cm
  3. 申請日から3ヶ月以内に撮影したもの
  4. カラー写真であること。白黒写真は不可
  5. 肩のラインから頭頂まで鮮明であること
  6. 背景は白またはオフホワイトであること。色つき背景は不可
  7. 正面を向いていること
  8. 頭から顎までの「顔の縦」長さを、2,5cm~3,5cm間におさめること
  9. 目の位置から写真の底辺までの長さを、2,9cm~3,5cm間におさめること
  10. 顔や背景に影がないこと
  11. 笑顔は不可
証明写真撮影方法

インドビザ証明写真撮影方法

証明写真とは、提出先(インド政府)が定めた撮影条件に則って作成された写真をいいます。日常を切り取ったスナップ写真やデフォルメが施されたポートレート写真などは受付できません。街中の証明写真機でもうまく撮影できない場合は、カメラのキタムラさんや最寄の写真屋さんなどで作成のうえご提出ください。

2-4.就労先のインド国内企業、団体からの招聘状 Invitation Letter 原本

インド国内企業、団体からの英文招聘状が必要です。
※PDFやコピーでの提出はできません。

2-5.日本サイドの会社推薦状または自己推薦状 Recommendation Letter 原本

申請者のお勤め先からの会社推薦状原本が必要です。
所属先がない場合は自己推薦状を提出します。
会社推薦状、自己推薦状はいずれも英文で作成します。
※記入の仕方がわからない場合は、当社に見本がございますので、お気軽にお申し出ください。
※PDFやコピーでの提出はできません。

2-6.申請者の英文経歴書 Curriculum Vitae 原本

申請者の学歴、職歴を詳しく記述します。

大阪申請では、合格証や卒業証書を求められることがあります
学生ビザや就労ビザ申請では、履歴書や職歴書を提出します。
2018年3月から大阪総領事館でこれらのビザを申請する際、履歴書や職歴書に記載した資格や学歴に関し、その証明として、合格証や認定証、卒業証書の原本(オリジナル)とその英訳の提示を求められるようになりました。
ビザ申請では、ビザ発給権限の持つ領事が代わることにより、それまで不要であった書類提出を求められることがしばしばありますのでご注意ください。
尚、東京インド大使館申請では、現在のところ不要です。

2-7.就労先の会社、団体案内 Profile of company 原本

就労先の企業、団体の概要が明記された書類

2-8.就労先からの身元保証書 Undertaking Letter 原本

雇用する側(企業や団体)が、インド滞在中の被雇用者(申請者)の身元を保証する旨、記述された書類
企業名 is responsible for any activities and conducts duaring his/her stay in India の意を明記する

2-9.雇用契約書 Employment Contract 原本とコピー

報酬や税負担者(雇用側か被雇用者)を明記していること。
雇用側と被雇用者のサインがすべてのページに必要です。
※原本は返却されます。
※報酬/年は、約1,625,000ルピー以上でなければなりません。

2-10.就労先の雇用理由書 Certificate of Non-Availability Skill 原本

インド国内では申請者のような人材を確保することが困難である旨記述された書類
Those skills are not available in India の意を明記する。

2-11.就労先の登記証明書(COI)または投資認可確認書(RBI) 原本

登記証明書 COI;Certificate of Incorporation
投資認可確認書 RBI;Reserve Banf of India
いずれか一つ必要です。

2-12.インド国内住居の賃貸契約書 Lease Agreement コピー

申請者がインド国内に滞在するマンションやホテルの賃貸契約書
招聘状、推薦状、雇用契約書には、就労期間を明記、且つ、一致させて作成してください。

2-13.委任状 AUTHORISATION LETTER

当社がお客様のインドビザ申請を代行する上で、お客様が当社にビザ申請を委任する旨の書面「AUTHORISATION LETTER」が必要です。
弊社のAUTHORISATION LETTER 記入例
AUTHORISATION LETTER~委任状の記入例
※委任状の原本は、インドビザお申込み後に弊社からお客様へ送信(送付)いたします。

2-14.その他補足書類や領事面談など  ~該当する申請者のみ

2-14-1.就労ビザ更新申請の場合

1)納税証明書(FORM16)のコピー
※現地企業責任者のサイン及び会社印が必要です
※雇用全期間(年度別)が必要です。
※インド国内で就労先が変わる場合も提出してください。
2)Explanation Letter
現地インド企業が発行する、現地で更新しなかった(できなかった)
理由が明記された書類が必要です。

2-14-2.インド政府の外国協力事業に関する書類 GOI 原本

GOI;Government of India Foreign Collaboration Letter
就労3年の申請者は求められる場合があります。

就労者の同行家族の方

就労申請者の同行家族の方は、下記書類をご提出ください。
1.戸籍謄本+英語翻訳(翻訳者サイン必要)
2.英文招聘状(オリジナル or PDF)
現地企業が就労者の同行家族として招聘する旨明記された書類が必要です。
複数家族の場合は、一人づつ書類を作成します。(連名作成不可)
就労者パスポート個人データページおよびビザページのコピーを添付します。
3.就労者のインドでの住民登録証(Certificate of Registration) コピー
既に就労している家族に後から加わる場合必要です。
4.英文出張命令書(オリジナル)
企業内転勤の場合(または、みなされる場合)必要です。
複数家族の場合は、一人づつ書類を作成します。(連名作成不可)

2-14-3.インド渡航歴を証明するビザのコピー

過去にインドへ渡航経験がある方は、直近発行のレギュラービザのラベルコピー(大使館・領事館が発給したビザ)、または、e-VISAやアライバルビザのスタンプコピーを提出してください。
※古いパスポートを紛失し提示できない場合は、その理由書を提出します。
※コピーが困難な場合は、当該ビザ付パスポートを弊社へ送付してください。

2-14-4.未成年者を同行する場合

19歳未満の未成年者を同行するインドビザ申請では、親権者の身元保証書や同意書が必要です。※2017年改定
1).UNDERTAKING LETTER 1 ~親権者の身元保証書
■UNDERTAKING LETTER(I)の記入例
2).UNDERTAKING LETTER 2 ~同行しない親権者の同意書※片親と未成年者渡航の場合
■UNDERTAKING LETTER(II)の記入例
※身元保証書、同意書ともに、パスポートデータ面ページ(顔写真)コピーを添付します。
※UNDERTAKING LETTER 1と2の原本は、インドビザお申込み後に弊社からお客様へ送信(送付)いたします。
※UNDERTAKING LETTER 2について、諸事情により提出することができない場合は、戸籍謄本原本とその英語翻訳を提出します。

2-14-5.大阪管轄申請の場合;現住所確認の書類

住所確認書類として、下記のいずれか一つを提出します。
1)運転免許証コピー(表・裏面の両面コピー)
2)住民票原本(3ヶ月以内に発行されたもの)

2-14-6.面談

大阪管轄申請では、領事との面談が必要となる場合があります。
東京管轄申請では現在のところ不要です。

インド大使館レギュラービザ申請 生体認証が始まる!

東京インド大使館では、一部のインド大使館レギュラービザ申請者に対し2019年5月20日から指紋採取や顔撮影などいわゆる生体認証手続きを義務付けました。
インドビザ生体認証手続きは、日本国籍を所持しインド大使館で直接申請する方と東京、神奈川、千葉、埼玉に居住する外国籍の申請者を対象としています。
詳しくは下記ページでご確認ください。
※弊社がお客様に代わって申請する場合は、生体認証不要です。
インドビザ申請 生体認証が始まりました インドビザ大使館ビザ

2-14-7.外国籍の方 ~在留カードのコピー

在留カードの表・裏面のコピーをご提出ください。

※インドビザ大使館申請では、申請者が日本に2年以上居住している必要があります。
※上記に付随して、現在有効な在留カード上で2年以上日本に住んでいることが確認できない場合、2年以上住んでいることを証明する公的機関発行書類の提出を求められることがあります。

インドに着いたら外国人登録をお忘れなく
学生ビザ(S)、研究ビザ(R)、治療並びに治療付添ビザ(M)、就労ビザ(E)を発行された渡航者は、その滞在日数に関わらず、インド入国から14日以内に最寄りのFRRO(外国人地域登録局)で外国人登録を申請する必要があります。
次に、180日を超える商用ビザ(B)、ジャーナリストビザ(J)、エントリービザ(X)を発給された渡航者で、1回の連続滞在日数が180日を超えない場合は外国人登録を申請する必要ありません。
ただし、180日を超えてしまう場合は、180日を超える前までに外国人登録を申請する必要があります。
詳しくは、最寄りの外国人地域登録局へご確認ください。
インド外国人地域登録局の連絡先(インド内務省公式サイトへ)

ビザお申込みはこちらから
インドビザWEBフォームボタン インドビザFAX郵送お伺い書ボタン

3.インド公共事業配属訪問PROJECTビザ申請手数料と手続きの流れ

申請手数料一覧

申請内容※日本国籍申請手数料/実費込/お一人様
※消費税別
手配内容、備考
All in One19,500円弊社でオンライン申請書作成からインド領事部申請/ピックアップまで一括手配
※取得所要日数;
東京;申請日から約1週間
大阪;申請日から約2週間
緊急手数料5,000円※日本出発予定日の前日からさかのぼって10日前を経過してからの受付となる場合
※日本出発日に関わらず、ビザ最短発給(承認)のご希望をうけたまわる場合
日本国籍以外の渡航者国籍により代行料が大幅に変わることがございます。また、必要書類も異なりますので、お申込み前にご確認ください。

お申込みからビザ・渡航認証取得までの大まかな流れ

1.お客様~お伺い書を提出いただきます
お伺い書(お申込みフォーム)をWEB送信、FAXにて提出いただきます
プライバシーポリシーにご同意の上お申し込みください
arrow
2.弊社~請求書と取得スケジュールをご案内します
弊社で受付しましたら、請求書とビザまたは渡航認証取得スケジュールをご案内します
arrow
3.お客様~お支払いと必要書類を送付いただきます
指定期日までにお支払いと必要書類送付手続きをお済ませください
※お支払い方法は、銀行振込またはクレジットカードを利用できます
※必要書類の提出は、弊社店頭または郵送やFAXなどで受け付けております
支払い方法はこちら
利用規約はこちらから
arrow
4.弊社~ビザ(または渡航認証)申請
必要書類を受け取り次第、速やかに申請手続きをいたします
arrow
5.弊社~ビザ付パスポート返却、渡航認証承認を通知します
ビザ(または渡航認証)を取得しましたら、速やかに返却または承認通知をご案内いたします。
引き渡し方法は、弊社店頭、郵便ゆうパック(送料受取人払い)、eメール、FAXなどとなります。
arrow
6.手続き完了!
お客様はビザ(または渡航認証)を確認し、手続き完了です

4.お申込みフォーム|インド公共事業配属訪問PROJECTビザ申請のお伺い書

お伺い書ご入力の前に

インドビザ申請をご希望の方で、当社にてオンライン申請書作成をご希望の方は、下記フォームに入力の上、送信してください。
また、本フォーム入力方法以外にも、ファックスや郵送でビザ申請手続きを進めることができます。
ご不明な点がある場合やお急ぎの場合は03-5842-8896(月-金10:00~20:00、土10:00~15:00)ビジターズ・サービス部へご連絡ください。

■プラバシーポリシー~個人情報の取り扱いについて(必須)
当社は、ご送信いただきました個人情報を、ビザや渡航認証取得代行業務の範囲内で利用し、それ以外の目的で利用することは一切ございません。
個人情報の取扱い方針は、当社ホームページ、プライバシーポリシーをご覧ください。
プラバシーポリシー~個人情報の取り扱いについて、ご同意いただける場合は「同意する」にチェックを入れ、ご入力をお願い致します。
同意する同意しない

■申請代行料のお支払い方法をご選択ください(必須)
振込クレジットカード
※当社でお伺い書を受付しましたら、請求書を発行いたします。
所定の期日までにお支払い手続きを完了してください。
当社でご入金を確認いたしましたら、申請手続きを開始いたします。

インドビザ申請お伺い書 ※SSL暗号化通信
インドビザのお伺い書は、他の国のお伺い書に比べて多くの項目の入力が必要になります。
誤記や未入力などがございますと、申請自体できなかったり、インド入国時にトラブルが発生することがございますのでご注意ください。
は必須入力です。

ビザの種類 インド公共事業配属訪問 PROJECT
メールアドレス ※請求書や承認通知などにも利用します。正確にご入力ください。
※お客様のeメールで、@マークの直前に記号「. (ドット)」「 - (ハイフン)」などがある場合や「. . 」のようにドットが2つ以上連続しているなど、国際標準に準拠していないアドレスへの送信はできませんのでご注意ください。
※このようなアドレスをお持ちのお客様は、他のアドレスをご利用いただいたり、新たにアドレスを作っていただくか、または、電話、ファックスなど他の通信手段にてお申込みください。
申請者のプロフィール パスポート情報、連絡先などをご入力ください
氏名/漢字
氏名/ひらがな
氏名/パスポートローマ字 ※パスポートと同じ ※パスポートと同じ
旧姓
生年月日
性別
出生地の都道府県名
宗教 ※ない場合は「なし」とご入力ください
身体の特徴 ※ない場合は「なし」とご入力ください
就学状況、学歴
パスポート番号
パスポート発行地 発行都道府県名をご入力ください
パスポート発行年月日
パスポート有効期間満了日
現在の国籍 現在の国籍は生まれつき帰化
旧国籍 なしあり 「あり」の場合その国籍;
その他の国籍 なしあり 「あり」の場合その国籍;※申請前にそのパスポート情報をお伺いします
現住所 ※マンション名や建物名は省略できます
本籍 ※現住所と同じ場合は「同上」とご記入ください※マンション名や建物名は省略できます
電話番号 ※日中連絡がつきやすい番号をご入力ください
ご家族の情報 申請者の背景を問う事項であり、離別、死別している場合でも必要です
実父/氏名 ※ひらがなで ※ひらがなで
実父の国籍 日本その他 「その他」の場合その国籍;
実父の出生地 都道府県名をご入力ください
実母/氏名 ※ひらがなで ※ひらがなで
実母の国籍 日本その他 「その他」の場合その国籍;
実母の出生地 都道府県名をご入力ください
婚姻状況
配偶者がいる場合;
配偶者/氏名 ※ひらがなで ※ひらがなで
配偶者の国籍 日本その他 「その他」の場合その国籍;
配偶者の出生地 都道府県名をご入力ください
祖父/祖母について 祖父・祖母はパキスタン国籍ですか、または、パキスタン在住ですか?いいえはい
勤務・所属先情報 申請者ご本人の所属先状況を選択ください
勤務先名称 ※本人または家族の中で勤務している方の情報をご入力ください
※退職されている方は前職をご入力ください
勤務先住所 ※マンション名や建物名は省略できます
勤務先職種
その他 軍隊・警察・公安などに属しています(いた)か?ないある
渡航中の日本側緊急連絡先 ご家族や知人の連絡先をご入力ください。(会社、団体などは不可)
緊急連絡氏名 ※ひらがなで ※ひらがなで
緊急連絡現住所 ※マンション名や建物名は省略できます
連絡電話番号 ※日中連絡がつきやすい番号をご入力ください
インド渡航情報 この度のインド渡航計画について
ビザの種類 インド公共事業配属訪問 PROJECT
滞在目的 ご選択ください
日本出発予定日
公共事業情報 インド公共事業情報※企業や団体の名称/住所/電話番号をご入力ください
※決まっていない、わからない場合は「不明」とご入力ください
期間中の合計報酬 インドルピーでご入力ください※1年を超える場合は年収をご入力ください
※決まっていない、わからない場合は「不明」とご入力ください
※単に訪問のみの場合は「0」を入力してください
インド入国回数 マルチプル ※シングルの場合もあり、領事判断による
希望するビザ有効期間 ※あくまでも希望として承ります。領事判断による。
インド入国予定日
インド内訪問予定都市
インド入国予定地
インド出国予定地
インド渡航歴について ないある
直近のインド入国日 「ある」場合、直近に発行されたビザや渡航状況についてご入力ください。
その時の滞在都市
その時の宿泊先 宿泊施設の名称と住所※忘れた、わからない場合は「不明」とご入力ください
その時のビザ番号
その時のビザタイプ
その時のビザ発行日
その時のビザ発行地
ビザ却下やビザ延長拒否 これまでインドビザ申請やビザ延長申請を却下されたことがありますか?ないある
過去10年間の海外渡航国 直近から遡り約10カ国ぐらいまでご入力ください。ない場合は「なし」とご入力ください
SAARC渡航歴 過去3年以内でアフガニスタン、ブータン、パキスタン、モルディブ、バングラデシュ、スリランカ、ネパールの渡航はありましたか?ないある
ある場合; それぞれの国の直近入国日と過去3年間の入国回数をご入力ください
アフガニスタン 直近の入国日 入国回数
ブータン 直近の入国日 入国回数
パキスタン 直近の入国日 入国回数
モルディブ 直近の入国日 入国回数
バングラデシュ 直近の入国日 入国回数
スリランカ 直近の入国日 入国回数
ネパール 直近の入国日 入国回数

ご不明な点やご要望など

再確認と送信ボタン

※「入力内容再確認」⇒「OK!SSL送信(または訂正)」⇒「送信完了画面」と遷移します


------------------------お伺い書はここまで----------------------------

PAGETOP
Copyright © ビザ申請.jp All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.