インド、バングラデシュ、ベトナムのビザ申請はビザ申請.JPへ!

インド 治療 MEDICALビザ 申請

インド 治療(MEDICAL)ビザ申請代行について

このページでは、インド 治療MEDICALビザ申請方法について説明しています。

ラクナウ画像

ラクナウ

インド治療ビザ申請代行12,500円~!

1.日本で取得するインド 治療MEDICALビザの概要、インド渡航前提条件

インド治療MEDICALビザは、インド国内の病院で病気・怪我治療を計画している渡航者、並びにその渡航者の付添人に発給されるビザです。
その他のビザ申請については、インドビザについてをご確認ください

1-1.ビザの有効期間

有効期間は、インドビザ取得日から病気治療終了期間となります。
ただし、必ず申請どおりに通るという訳ではなく、領事判断により決定されます。
また、インド入国回数も同様に領事判断となります。

1-2.滞在可能日数

滞在可能日数は、申請した治療期間となります。
ただし、必ずしも申請どおりという訳ではなく、滞在可能日数の決定は、インド領事の判断に委ねられています。

1-3.ビザの申請場所 ~申請者の居住地域により異なる

インド医療ビザの申請先は、東京インド大使館、または、大阪インド総領事館です。
インドビザ申請では、申請者の居住地により東京管轄か大阪管轄かに区別されます。
申請者のパスポートが海外で発行されていたり、また、パスポート交付官庁とは異なる地域に居住している場合などは、追加書類を求められることがあります。
パスポート発行地の確認方法~パスポート交付官庁や海外発行のパスポートの見分け方

1-4.ビザ取得所要日数

東京管轄での取得所要は、申請を受理されてから4~5営業日となります。
大阪管轄での取得所要は、申請を受理されてから10~14営業日となります。

※ビザをすぐ取りたい場合は、取得所要日数1~3日のe-VISA/eMEDICAL-VISA申請(インド滞在60日以内、且つ、ダブルエントリー)をお勧めします。

インド緊急渡航にも対応 インドe-VISAビザ申請について

1-5.インド渡航の前提条件

インド渡航に際し、下記に掲げる渡航前提条件をすべて満たしている必要があります。 ※満たしていない場合は、通常のビザ申請ができないため、申請者本人が直接ビザ申請するはこびとなります。

  1. 自国はもちろんすべての国において、逮捕・起訴され有罪判決を受けたことがないこと
  2. これまですべての渡航国において、入国拒否や国外退去となったことがないこと
  3. 人身売買、薬物取引、児童虐待、女性犯罪、経済犯罪、金融詐欺行為に従事したことがない、また従事してないこと
  4. サイバー犯罪、テロ活動、暴動、諜報、虐殺、政治的殺害、その他の暴力行為がないこと
  5. テロリストの暴力を正当化したり賞賛したり、他人にテロ行為やその他の重大な犯罪行為を扇動したことがないこと
  6. すべての国に対して亡命を求めたことがないこと

フォームお伺い書?FAX郵送お伺い書

MEMO! レギュラービザとe-VISAでは連続滞在日数や入国回数が異なります!
インドのレギュラービザとe-VISAで共通する渡航目的に「観光」「商用」「病気治療」がありますが、同じ渡航目的であってもレギュラービザとe-VISAとでは、ビザ自体の有効期間やインドでの連続滞在日数、入国回数の制限が異なります。
例えば、治療目的の場合、その違いは次のとおりです。
  • レギュラービザ治療目的の場合:ビザ有効期間-申請した治療期間、1回のインド連続滞在日数-申請した治療期間、インド入国回数-シングル、ダブル、トリプル、マルチプル(制限なし)のいずれか
  • e-VISA治療目的の場合: ビザ有効期間-約4ヶ月間、1回のインド連続滞在日数-60日間、インド入国回数-3回まで。ただし、2回目のインド入国は、最初のインド入国から60日以内に行う。

このように、ビザの取得方法の違いによりインド滞在条件が大きく変わってきますので、これからインド渡航を計画する方は、自身のインド滞在スタイルにあったビザ取得方法で申請することをお勧めします。

 
すぐにビザを取得したい場合は、インドe-VISA eMEDICALビザ取得をお勧めします。
インド緊急渡航にも対応 インドe-VISAビザ申請について

2.インド治療ビザ申請 必要書類

ビザ申請時に必要な書類は下記のとおりです。
尚、申請者の背景により、追加書類を要請されることがあります。

2-1.パスポート Passport

パスポートの残存有効期間が、申請時6ヶ月以上あること。
※例;ビザ申請日が2017年9月15日なら、パスポートの残存有効期間(有効期間満了日)は2018年3月15日以上(以降)でなければなりません。
また、パスポートの査証欄ページで、未使用ページが2ページ以上残っていること。(見開きでなくてもかまいません。)

2-2.申請書 Visa Application Form

厳密な入力規定があることから、原則として当社で作成します。ビザ申請All in Oneプランをご利用ください。
お客様ご自身で作成する場合は、FootWorkプランをご利用ください。

2-3.証明写真 Photo

証明写真は、インドビザ・ラベルに表記されるため、サイズや撮影方法が厳密に決まっています。

  1. 必要枚数;1枚
  2. サイズ;縦5cm~5.08cm X 横5cm~5.08cm
  3. 申請日から3ヶ月以内に撮影したもの
  4. カラー写真であること。白黒写真は不可
  5. 肩のラインから頭頂まで鮮明であること
  6. 背景は白またはオフホワイトであること。色つき背景は不可
  7. 正面を向いていること
  8. 頭から顎までの「顔の縦」長さを、2,5cm~3,5cm間におさめること
  9. 目の位置から写真の底辺までの長さを、2,9cm~3,5cm間におさめること
  10. 顔や背景に影がないこと

証明写真とは、提出先(インド政府)が定めた撮影条件に則って作成された写真をいいます。日常を切り取ったスナップ写真やデフォルメが施されたポートレート写真などは受付できません。街中の証明写真機でもうまく撮影できない場合は、カメラのキタムラさんや最寄の写真屋さんなどで作成のうえご提出ください。

2-4.日本側の病院からの推薦状 原本

現在治療を受けている病院からの英文推薦状

2-5.日本側の病院からの診断書、または、治療経過報告書 原本とコピー

※原本は返却されます。
※PDFでの提出はできません。必ず原本での提出を求められます。

2-6.インド側の病院または医師からの受入確認書 原本とコピー

※原本は返却されます。
※PDFでの提出はできません。必ず原本での提出を求められます。

2-7.英文による預貯金残高証明書 ※2018年6月に追加されました

治療費の支払能力の証明として、本人名義※の英文による預貯金残高証明書の原本が必要です。
※本人名義でない場合は、戸籍謄本(英訳付)や家族証明など本人との関係を証明する公的書類の提出が必要となる場合があります。

2-8.eチケットのコピー ※2018年6月に追加されました

インド入出国を証明できるチケット
旅行会社が発行した「予約確認書」またはそれに類する書類や交通機関が発行するコンファメーションスリップでは申請できません。

2-9.委任状 AUTHORISATION LETTER

当社がお客様のインドビザ申請を代行する上で、お客様が当社にビザ申請を委任する旨の書面「AUTHORISATION LETTER」が必要です。
弊社のAUTHORISATION LETTER 記入例
AUTHORISATION LETTER~委任状の記入例
※委任状の原本は、インドビザお申込み後に弊社からお客様へ送信(送付)いたします。

2-10.その他補足書類  ~該当する申請者のみ

インド渡航歴を証明するビザのコピー

過去にインドへ渡航経験がある方は、直近発行のレギュラービザのラベルコピー(大使館・領事館が発給したビザ)、または、e-VISAやアライバルビザのスタンプコピーを提出してください。
※古いパスポートを紛失し提示できない場合は、その理由書を提出します。
※コピーが困難な場合は、当該ビザ付パスポートを弊社へ送付してください。

未成年者を同行する場合

19歳未満の未成年者を同行するインドビザ申請では、親権者の身元保証書や同意書が必要です。※2017年改定
1).UNDERTAKING LETTER 1 ~親権者の身元保証書
■UNDERTAKING LETTER(I)の記入例
2).UNDERTAKING LETTER 2 ~同行しない親権者の同意書※片親と未成年者渡航の場合
■UNDERTAKING LETTER(II)の記入例
※身元保証書、同意書ともに、パスポートデータ面ページ(顔写真)コピーを添付します。
※UNDERTAKING LETTER 1と2の原本は、インドビザお申込み後に弊社からお客様へ送信(送付)いたします。
※UNDERTAKING LETTER 2について、諸事情により提出することができない場合は、戸籍謄本原本とその英語翻訳を提出します。

大阪管轄申請の場合;現住所確認の書類

住所確認書類として、下記のいずれか一つを提出します。
1)運転免許証コピー(表・裏面の両面コピー)
2)住民票原本(3ヶ月以内に発行されたもの)

インドに着いたら外国人登録をお忘れなく
学生ビザ(S)、研究ビザ(R)、治療並びに治療付添ビザ(M)、就労ビザ(E)を発行された渡航者は、
その滞在日数に関わらず、インド入国から14日以内に最寄りのFRRO(外国人地域登録局)で
外国人登録を申請する必要があります。
次に、180日を超える商用ビザ(B)、ジャーナリストビザ(J)、エントリービザ(X)を発給された
渡航者で、1回の連続滞在日数が180日を超えない場合は外国人登録を申請する必要ありません。
ただし、180日を超えてしまう場合は、180日を超える前までに外国人登録を申請する必要が
あります。
詳しくは、最寄りの外国人地域登録局へご確認ください。
インド外国人地域登録局の連絡先(インド内務省公式サイトへ)

 
ビザお申込みはこちらから
フォームお伺い書?FAX郵送お伺い書

3.インド治療ビザ申請手数料と手続きの流れ

申請手数料一覧

申請内容※日本国籍申請手数料/実費込/お一人様
※消費税別
手配内容、備考
■東京管轄での申請
Foot Work12,500円※;お客様ご自身でオンライン申請書を作成し、弊社はインド領事部申請/ピックアップのみ手配します。
※お客様が作成した申請書に重大な入力間違いがあり、弊社で作り直しする場合は、作成料2,000円を申し受けます。
※取得所要日数;申請日から約1週間
All in One14,500円※弊社でオンライン申請書作成からインド領事部申請/ピックアップまで一括手配します。
※取得所要日数;申請日から約1週間
■大阪管轄での申請
Foot Work16,100円※;お客様ご自身でオンライン申請書を作成し、弊社はインド領事部申請/ピックアップのみ手配します
※お客様が作成した申請書に重大な入力間違いがあり、弊社で作り直しする場合は、作成料2,000円を申し受けます。
※取得所要日数;申請日から約2週間
All in One18,100円※弊社でオンライン申請書作成からインド領事部申請/ピックアップまで一括手配
※取得所要日数;申請日から約2週間
緊急手数料5,000円※日本出発予定日の前日からさかのぼって10日前を経過してからの受付となる場合
※日本出発日に関わらず、ビザ最短発給(承認)のご希望をうけたまわる場合
日本国籍以外の渡航者国籍により代行料が大幅に変わることがございます。また、必要書類も異なりますので、お申込み前にご確認ください。

お申込みからビザ・渡航認証取得までの大まかな流れ

1.お客様~お伺い書を提出いただきます
お伺い書(お申込みフォーム)をWEB送信、FAXにて提出いただきます
プライバシーポリシーにご同意の上お申し込みください
arrow
2.弊社~請求書と取得スケジュールをご案内します
弊社で受付しましたら、請求書とビザまたは渡航認証取得スケジュールをご案内します
arrow
3.お客様~お支払いと必要書類を送付いただきます
指定期日までにお支払いと必要書類送付手続きをお済ませください
※お支払い方法は、銀行振込またはクレジットカードを利用できます
※必要書類の提出は、弊社店頭または郵送やFAXなどで受け付けております
支払い方法はこちら
利用規約はこちらから
arrow
4.弊社~ビザ(または渡航認証)申請
必要書類を受け取り次第、速やかに申請手続きをいたします
arrow
5.弊社~ビザ付パスポート返却、渡航認証承認を通知します
ビザ(または渡航認証)を取得しましたら、速やかに返却または承認通知をご案内いたします。
引き渡し方法は、弊社店頭、郵便ゆうパック(送料受取人払い)、eメール、FAXなどとなります。
arrow
6.手続き完了!
お客様はビザ(または渡航認証)を確認し、手続き完了です

4.お申込みフォーム|インド治療ビザ申請のお伺い書

お伺い書ご入力の前に

インドビザ申請をご希望の方で、当社にてオンライン申請書作成をご希望の方は、下記フォームに入力の上、送信してください。
また、本フォーム入力方法以外にも、ファックスや郵送でビザ申請手続きを進めることができます。
ご不明な点がある場合やお急ぎの場合は03-5842-8896(月-金10:00~20:00、土09:00~15:00)ビジターズ・サービス部へご連絡ください。

■プラバシーポリシー~個人情報の取り扱いについて(必須)
当社は、ご送信いただきました個人情報を、ビザや渡航認証取得代行業務の範囲内で利用し、それ以外の目的で利用することは一切ございません。
個人情報の取扱い方針は、当社ホームページ、プライバシーポリシーをご覧ください。
プラバシーポリシー~個人情報の取り扱いについて、ご同意いただける場合は「同意する」にチェックを入れ、ご入力をお願い致します。
同意する同意しない

■プランの選択 ~手続きプランと管轄の区分(必須)
---申請代行料のプラン区分---
※Foot Workは、お客様がウェブ申請書を作成し、弊社は申請/受領のみのプランです。
※All in Oneは、弊社にて申請書作成から申請/受領までの一括プランです。
---管轄区分---
東京領事部管轄は、現住所が愛知・岐阜・福井以東及び沖縄にある方のビザ申請となります。
大阪領事部管轄は、現住所が滋賀・三重・京都以西にある方のビザ申請となります。
プランを選択する

■申請代行料のお支払い方法をご選択ください(必須)
振込クレジットカード
※当社でお伺い書を受付しましたら、請求書を発行いたします。
所定の期日までにお支払い手続きを完了してください。
当社でご入金を確認いたしましたら、申請手続きを開始いたします。

インドビザ申請のお伺い書 ※SSL暗号化通信

インドビザのお伺い書は、他の国のお伺い書に比べて多くの項目の入力が必要になります。誤記や未入力などがございますと、申請自体できなかったり、インド入国時にトラブルが発生することがございますのでご注意ください。

は必須入力です。

ビザの種類 治療 MEDICAL
メールアドレス ※請求書や承認通知などにも利用します。正確にご入力ください。
※お客様のeメールで、@マークの直前に記号「. (ドット)」「 - (ハイフン)」などがある場合や「. . 」のようにドットが2つ以上連続しているなど、国際標準に準拠していないアドレスへの送信はできませんのでご注意ください。
※このようなアドレスをお持ちのお客様は、他のアドレスをご利用いただいたり、新たにアドレスを作っていただくか、または、電話、ファックスなど他の通信手段にてお申込みください。
申請者のプロフィール パスポート情報、連絡先などをご入力ください
氏名/漢字
氏名/ひらがな
氏名/パスポートローマ字 ※パスポートと同じ ※パスポートと同じ
旧姓
生年月日
性別
出生地の都道府県名
宗教 ※ない場合は「なし」とご入力ください
身体の特徴 ※ない場合は「なし」とご入力ください
就学状況、学歴
パスポート番号
パスポート発行地 発行都道府県名をご入力ください
パスポート発行年月日
パスポート有効期間満了日
現在の国籍 現在の国籍は生まれつき帰化
旧国籍 なしあり 「あり」の場合その国籍;
その他の国籍 なしあり 「あり」の場合その国籍;※申請前にそのパスポート情報をお伺いします
現住所 ※マンション名や建物名は省略できます
本籍 ※現住所と同じ場合は「同上」とご記入ください※マンション名や建物名は省略できます
電話番号 ※日中連絡がつきやすい番号をご入力ください
ご家族の情報 申請者の背景を問う事項であり、離別、死別している場合でも必要です
実父/氏名 ひらがなで ひらがなで
実父の国籍 日本その他 「その他」の場合その国籍;
実父の出生地 都道府県名をご入力ください
実母/氏名 ひらがなで ひらがなで
実母の国籍 日本その他 「その他」の場合その国籍;
実母の出生地 都道府県名をご入力ください
婚姻状況
配偶者がいる場合;
配偶者/氏名 ひらがなで ひらがなで
配偶者の国籍 日本その他 「その他」の場合その国籍;
配偶者の出生地 都道府県名をご入力ください
祖父/祖母について 祖父・祖母はパキスタン国籍ですか、または、パキスタン在住ですか?いいえはい
勤務・所属先情報 申請者ご本人の所属先状況を選択ください
勤務先名称 ※本人または家族の中で勤務している方の情報をご入力ください
※退職されている方は前職をご入力ください
勤務先住所 ※マンション名や建物名は省略できます
勤務先職種
その他 軍隊・警察・公安などに属しています(いた)か?ないある
渡航中の日本側緊急連絡先 ご家族や知人の連絡先をご入力ください。(会社、団体などは不可)
緊急連絡氏名 ※ひらがな ※ひらがな
緊急連絡現住所 ※マンション名や建物名は省略できます
連絡電話番号 ※日中連絡がつきやすい番号をご入力ください
インド渡航情報 この度のインド渡航計画について
ビザの種類 治療 MEDICAL
滞在目的 ご選択ください
日本出発予定日
日本国内の病院情報 日本側の病院情報
※日本の病院の名称/住所/電話番号/主治医(担当医)の名前をご入力ください
※各ビザ申請で他の必要情報は申請手続きを開始してから確認していきます
※決まっていない、わからない場合は「不明」とご入力ください
インド受入先病院情報 インド側の病院情報
※インド受入先病院の名称/住所/電話番号/主治医(担当医)の名前をご入力ください
※各ビザ申請で他の必要情報は申請手続きを開始してから確認していきます
※決まっていない、わからない場合は「不明」とご入力ください
インド入国回数 マルチプル ※シングルの場合もあり、領事判断による
希望するビザ有効期間 ※あくまでも希望として承ります。領事判断による。
インド入国予定日
インド内訪問予定都市
インド入国予定地
インド出国予定地
インド渡航歴について ないある
直近のインド入国日 「ある」場合、直近に発行されたビザや渡航状況についてご入力ください。
その時の滞在都市
その時の宿泊先 宿泊施設の名称と住所※忘れた、わからない場合は「不明」とご入力ください
その時のビザ番号
その時のビザタイプ
その時のビザ発行日
その時のビザ発行地
ビザ却下やビザ延長拒否 これまでインドビザ申請やビザ延長申請を却下されたことがありますか?ないある
過去10年間の海外渡航国 直近から遡り約10カ国ぐらいまでご入力ください。ない場合は「なし」とご入力ください
SAARC渡航歴 過去3年以内でアフガニスタン、ブータン、パキスタン、モルディブ、バングラデシュ、スリランカ、ネパールの渡航はありましたか?ないある
ある場合; それぞれの国の直近入国日と過去3年間の入国回数をご入力ください
アフガニスタン 直近の入国日 入国回数
ブータン 直近の入国日 入国回数
パキスタン 直近の入国日 入国回数
モルディブ 直近の入国日 入国回数
バングラデシュ 直近の入国日 入国回数
スリランカ 直近の入国日 入国回数
ネパール 直近の入国日 入国回数

ご不明な点やご要望など

再確認と送信ボタン

※「入力内容再確認」⇒「OK!SSL送信(または訂正)」⇒「送信完了画面」と遷移します


------------------------お伺い書はここまで----------------------------

PAGETOP
Copyright © ビザ申請.jp All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.